Ю. Гагарин «работал» литейщиком на заводе «Красное Сормово»



12 Апреля 2021

Сегодня годовщина первого полёта в космос. Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин обогнул земной шар на корабле «Восток». Люди во всём мире были потрясены и воодушевлены этим событием, а имя первого космонавта планеты стало известно каждому.

Но гораздо меньше известны подробности его биографии. А это был простой рабочий парень, формовщик по профессии. Он окончил Люберецкое ремесленное училище и получил 5-й разряд. Затем его приняли в Саратовский индустриальный техникум по специальности «литейщик-формовщик». И только после него Гагарин, мечтая о полётах, поступил в Оренбургскую школу лётчиков.

Вот и выходит, что у Гагарина была профессия литейщика. И поэтому рабочие завода «Красное Сормово» сделали его почётным членом бригады. Идея родилась у рабочего этого завода Геннадия Журавлёва. Вот как он о ней вспоминал:

«Я с радостью узнал, что он наш, рабочий парень. Уже на следующий день я прибежал в заводской комитет комсомола с предложением принять космонавта № 1 в почётные члены бригады формовщиков из фасонно-литейного цеха «Красного Сормова».

И уже через 4 дня над рабочим местом бригады появился щит с надписью:

«Здесь работает бригада коммунистического труда формовщиков, почётным членом которой является первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Все заработанные им деньги перечисляются в Фонд мира».

Разумеется, его норму отрабатывали члены его бригады — Геннадий Журавлёв, Юрий Хаюров, НиколайТретьяков, Аркадий Шурыгин и Борис Путилин. Вместе с Гагариным они тоже стали «звёздами». Конечно же, Гагарин об этом узнал и позвонил на «свой завод». 

«Я был в шоке», — вспоминал Геннадий Иванович. — Состоялся очень интересный дружеский разговор. «Юрий Алексеевич!» — «Да какой я тебе Юрий Алексеевич. Просто Юра. Как тебя мама называет? Гера? Можно и я так тебя буду называть?». Я рассказал о своей жизни, о работе. Иду по вашим стопам, правда, я не лётчик, а музыкант. — «А я тоже на трубе играл». Юрий Алексеевич рассказывал о своих буднях, о послеполётной неделе, о свалившейся на него славе. Мне показалось, что он волновался не меньше меня. А для меня это были самые счастливые и незабываемые минуты в жизни. О нас узнала вся область, а после репортажа радиостанции «Юность» — и вся страна…».




Справка

Завод «Красное Сормово» — одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Выпускает речные суда и суда типа река—море, оборудование для буровых установок, понтоны, сельскохозяйственные машины. Основано в 1849 году компанией «Нижегородская машинная фабрика и Волжско-Камское буксирное и завозное пароходство» как многопрофильное предприятие для выполнения ответственных государственных заказов. 


Источники:

1.Бабинцева, Н. За Гагарина работала сормовская бригада [Текст] / Н. Бабинцева

// Нижегородский рабочий. - 2004. - 13 апр. (№ 69). - С. 19.

2.Журавлев, Г. Как Юрий Гагарин стал почетным формовщиком «Красного Сормова» [Текст] / Г. Журавлев // Красный Сормович. - 2007. - 13-19 апр. (№ 14). - С. 9.